Прогнозирование течения ургентных хирургических болезней монография - Власов А. П. (Саранск, МГУ им. Н.П. Огарева, 2022)
Монография является результирующим трудом в представлении возможных осложнений и их исходов при различных хирургических болезнях с позиции статистически достоверных исследований. Показана целесообразность применения математических моделей, которые расширяют практическую значимость проводимых наблюдений и раскрывают новые пути в диагностике и лечении ургентных болезней. Приведены данные о структурно-функционально биохимических нарушениях легких и сердца при эндогенной интоксикации. Показана ведущая роль мембранодестабилизирующих явлений в патогенезе респираторного дистресс-синдрома и токсического повреждения сердца при эндотоксикозе. На основе этого разработаны принципы предупреждения прогрессирования данных грозных осложнений эндогенной интоксикации, в частности применения препаратов, обладающих способностью регулировать липидный метаболизм (антиоксиданты). Предназначено для хирургов, врачей, фармакологов, биологов, клинических ординаторов, интернов, студентов старших курсов медицинских вузов.