Мировые информационные ресурсы и поисковые системы учебное пособие - Кущий Д. Н. (Новочеркасск, ЮРГПУ (НПИ), 2023)
В учебном пособии изложены базовые понятия и сущность информации и информационных ресурсов. Рассмотрены основные положения теории информационного веб-поиска, компоненты поисковых систем, их архитектура и функционирование. Описаны техники обработки естественного языка, необходимые для представления данных в информационнопоисковых системах. Представлены основные модели и алгоритмы поиска. Предназначено для студентов, обучающихся по программам бакалавриата следующих направлений подготовки: 02.03.03 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем, 09.03.01 Информатика и вычислительная техника, 09.03.04 Программная инженерия очной и заочной форм обучения.