Применение холодного комбинированного выдавливания для изготовления полых полуфабрикатов учебное пособие для вузов - Филин Д. С. (Санкт-Петербург, БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, 2022)
Рассмотрены процессы выдавливания, особое внимание уделено применению комбинированных схем продольно-поперечного и продольного двустороннего выдавливания для изготовления полых деталей. Для комбинированных схем приведены результаты компьютерного моделирования и его анализа, показан характер влияния основных факторов процесса, предложены зависимости для расчёта силы и рекомендации по выбору размеров инструмента и полуфабрикатов. Для студентов, обучающихся по специальности "Боеприпасы и взрыватели" и по направлениям "Машиностроение" и "Прикладная механика", а также может быть полезно аспирантам, занимающимся проблемами технологий холодной объёмной штамповки.