Первые годы НИВИТа монография - Добровольский А. В. (Новосибирск, СГУПС, 2022)
В издании раскрывается история Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТа) с момента его образования до военного времени (сентябрь 1934 г. – июнь 1941 г.). На основе новых архивных данных и документальных источников, материалов периодической печати в монографии описаны становление и развитие института в эти годы, организация учебного процесса, отражена научно-исследовательская работа, связь с производством, а также основные мероприятия по политико-воспитательной, культурной, физкультурной и оборонно-массовой работе. Впервые затронута тема политических репрессий и прослежено формирование традиций нашего вуза. Издание предназначено для студентов и преподавателей Сибирского государственного университета путей сообщения – наследников славных традиций НИВИТа, а также всех тех, кто интересуется историей вуза.