Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур учебное пособие для вузов - Ториков В. Е. (Санкт-Петербург, Лань, 2023)
В пособии изложены вопросы повышения качества посевного материала, особенности формирования семян, показатели физико-механических свойств семян, определение посевных качеств, правила отбора проб для определения посевных качеств, методика определение чистоты и массы семян, всхожести и энергии прорастания, заселенности семенного и посадочного материала вредителями и зараженности болезнями, установления кондиционности и категории семян, их сертификация. Рассмотрены практические вопросы определения различных групп, видов растений и семян по их морфологическим признакам, методам определения качества семян. Изложены технологии возделывания основных полевых культур на семенные цели. Приведены термины и определения. Учебное пособие предназначено для студентов, осваивающих образовательные программы ВПО по направлению подготовки «Агрономия».