Географические культуры лиственницы монография - Корешков Н. В. (Санкт-Петербург, 2021)
Монография является результатом многолетних исследований роста уникальных географических культур лиственницы, заложенных в Раменском районе Московской области в 1954-1955 годах лесничим П.И. Дементьевым под научным руководством профессора В.П. Тимофеева. По результатам разностороннего изучения географических культур выявлены наиболее продуктивные и экологически устойчивые виды и экотипы лиственницы, приведены результаты роста культур лиственницы в смешении с местными хвойными и широколиственными породами, даны рекомендации относительно выбора перспективных экотипов в целях лесоразведения, густоты посадки лесных культур, почвенных условий произрастания и необходимых объёмов лесохозяйственных мероприятий. Приведенный материал является логическим продолжением и частью фундаментальных исследований, основанных профессором В.П. Тимофеевым. Работа выполнена под научным руководством профессора В.К. Хлюстова, доцента Ю.И. Гниненко, при участии студентов кафедры лесоводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Предназначено для широкого круга читателей: студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников вузов лесохозяйственного профиля, специалистов лесной отрасли и лесопользователей.