Миастения: от деталей патогенеза к лечебной тактике - Кичерова О. А. (Тюмень, ТюмГМУ, 2019)
В книге освещается современное состояние проблемы нервно-мышечной патологии. Рассматриваются патогенетические механизмы развития миастении с подробным анализом современной литературы, раскрывающей иммунологические аспекты заболевания. Приводятся различные классификации заболевания, с подробным описанием клинических форм. В главе «Дифференциальная диагностика» изложены основные отличия миастении от миастенических синдромов, а также заболеваний, проявляющихся мышечной слабостью. Подробно описаны основные методы лечения заболевания, а также тактика при ургентных состояниях (миастенических кризах). Отдельная глава посвящены вопросам экспертизы, а также проблемам применения лекарственной терапии врачами других специальностей. Предназначается для практических врачей неврологов, а также для узких специалистов (анестезиологов, акушеров-гинекологов, педиатров, стоматологов и др.), в практике которых могут встретиться больные миастенией.