Тяжелые металлы в водной экосистеме и их влияние на рыб - Полистовская П. А. (Санкт-Петербург, СПбГУВМ, 2022)
В монографии проанализированы и обобщены данные динамики ряда биохимических, гематологических параметров, а также реакции жабр у карпов в ответ на токсическое воздействие высоких (10, 100, 1000 ПДК) концентраций тяжелых металлов (цинка, меди, кадмия и свинца) при кратковременной экспозиции. Авторы приводят результаты исследований по выявлению особенностей десквамации кишечного эпителия у рыб в зависимости от токсической нагрузки.