Диалог культур: ценности, язык, общение учебно-методические материалы для учащихся-инофонов и представителей национальнокультурных автономий - Исаева Н. А. (Калуга, КГУ им. К.Э. Циолковского, 2022)
Предлагаемые учебно-методические материалы предназначены для развития межкультурной компетенции у учащихся-инофонов и представителей национальнокультурных автономий, более глубокого и системного овладения русским языком как средством межнационального общения на основе работы с текстами культурологического содержания. Основная цель учебно-методических материалов – включить детей- инофонов в диалог культур, раскрыть ценности этих культур в образовательно-коммуникативном аспекте. Материал распределен по модулям лингвокультурной, языковой и психологопедагогической направленности, внутри которых каждый может проложить индивидуальный учебно- познавательный маршрут, принять участие в психологических тренингах, а также проверить свои знания по отдельным темам и в целом по каждому модулю (все тексты сопровождаются тестовыми формами обратной связи). Учебно-методические материалы можно использовать учащимися как индивидуально, так и в группе, обсуждать тексты и задания к ним с родителями, во время дополнительных занятий русским языком, чтобы ускорить процесс адаптации детей-инофонов к жизни в России и поддерживать интерес к другим культурам.