Системы автоматизированного проектирования средств поражения. Излучающие и диаграммообразующие устройства ближней радиолокации и радиосвязи учебное пособие - Макеев А. В. (Новосибирск, СГУГиТ, 2022)
Учебное пособие подготовлено ассистентом А. В. Макеевым и кандидатом технических наук, доцентом К. Я. Аубакировым на кафедре специальных устройств, инноватики и метрологии СГУГиТ. Рассмотрены основные разделы теории и техники антенно-фидерных устройств и антенных решеток, включая фазированные. Основное внимание уделено антеннам сверхвысоких частот (СВЧ) и расчетам их электромагнитных полей на базе математического аппарата вычислительной электродинамики. Для диаграмм направленности диполя Герца, симметричных вибраторов, линейных и прямоугольных антенных решеток приведены аналитические выражения и семейства графиков, построенных в системе MatLab. Результаты электромагнитного моделирования характеристик печатных (микрополосковых) излучателей представлены в системе AWR Microwave Office. Как средства управления диаграммой направленности фазированных антенных решеток рассмотрены дискретные и аналоговые фазовращатели на полупроводниковых приборах. Учебное пособие по дисциплине «Системы автоматизированного проектирования средств поражения» предназначено для обучающихся по специальности 17.05.01 Боеприпасы и взрыватели (уровень специалитета). Рекомендовано к изданию кафедрой специальных устройств, инноватики и метрологии, Ученым советом Института оптики и технологий информационной безопасности СГУГиТ