Роль ризобактерий Pseudomonas pseudoalcaligenes в микроценозе томатов монография - Хитрова А. С. (Ульяновск, УлГУ, 2021)
В монографии представлен анализ литературы и результаты оригинальных исследований, посвященных особенностям микробиоты ризосферы и ризопланы сельскохозяйственной культуры L. esculentum Mill. Показано, что в микробном со- обществе прикорневой зоны доминирующим видом является P. Pseudoalcaligenes. Определен жирно-кислотный состав клеточных структур P. Pseudoalcaligenes, оказывающий влияние на стабильность микробного сообщества ризосферы и ризопланы. Изучены морфометрические и упруго-механические свойства ризосферных штаммов P. pseudoalcaligenes, являющиеся показателями структурно-функциональной стабильности бактерий. Впервые у штаммов P. Pseudoalcaligenes определены генетические детерминанты фитогормональной активности, являющейся одним из важнейших механизмов растительно-бактериального взаимодействия. Представлены новые данные об антагонистической активности ризосферных штаммов бацилл по отношению к бактериальным фитопатогенам. Издание будет интересно микробиологам, биологам, а также студентам вузов, изучающим микробиологию и биологию.