Производство стали в условиях ПАО «НЛМК». Выплавка стали в конвертере учебное пособие для студентов спо - Шипельников А. А. (Липецк, Липецкий ГТУ, 2021)
Пособие посвящено основам технологии выплавки низкоуглеродистого полупродукта в конвертерах с комбинированной продувкой. Подробно рассмотрены требования к шихтовым материалам, шихтовке плавки и подготовке конвертера к работе. Кратко описаны дутьевой и шлаковые режимы плавки, исходя из существующих требований технологических регламентов КЦ-1 и КЦ-2 ПАО «НЛМК». Уделено внимание устройству кислородного конвертера, выпуску расплава из конвертера в сталеразливочный ковш и основным периодам плавки. Предназначено для студентов-техников З-го и 4-го курса очной формы обучения направления 22.02.01 «Металлургия черных металлов», а также для студентов З-го курса очной и 4-го курса очно-заочной и заочной форм обучения направления 22.03.02 «Металлургия» в качестве дополнительного учебного пособия.