Основы алгоритмизации и программирования. Часть 1 - Федоров В. Б. (Москва, РТУ МИРЭА, 2022)
Учебное пособие написано по материалам читаемого курса лекций по основам программирования. Оно рассчитано на студентов-первокурсников, уже имеющих некоторое представление о программировании. Его целью является обеспечение студентов надежным материалом, с примерами правильного подхода к программированию. Оно предназначено для обучения навыкам писать хорошо структурированный программный код, разрабатываемый с применением технологии проектирования «сверху-вниз» путем декомпозиции исходной задачи на подзадачи и разработки соответствующих вспомогательных функций, снабжѐнных необходимыми параметрами. Особое внимание уделяется вопросам обобщѐнного программирования, основанного на проектировании специализированных пользовательских типов, параметрическом полиморфизме и множественной диспетчеризации. Поставленные цели достигаются путем разбора большого числа специально составленных задач, а также путем предложения большого числа задач для самостоятельного решения. В пособии используется язык программирования Julia.