Сверхкритические флюидные технологии учебник для вузов - Гумеров Ф. М. (Санкт-Петербург, Лань, 2023)
В учебнике изложены начальные представления о термодинамической критической точке и природе критического состояния вещества. Обсуждены физико-химические основы использования суб- и сверхкритических флюидных сред в технологических процессах. Рассмотрены последние достижения в части возможных применений суб- и сверхкритических флюидных состояний вещества в процессах пищевой, фармацевтической и парфюмерной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической и легкой отраслей промышленности, при решении экологических проблем и утилизации промышленных и бытовых отходов. Дана оценка экономической эффективности и целесообразности этих процессов. Учебник предназначен для студентов старших курсов широкого спектра физико-химических и технико-технологических специальностей вузов, инженеров, аспирантов и исследователей, интересующихся вопросами растворимости веществ в СКФ-средах и сверхкритическими флюидными технологиями. The textbook describes the initial concepts of the thermodynamic critical point and the nature of the critical state of matter. The physical and chemical basis for the use of sub- and supercritical fluids in technological processes is discussed. The paper considers the latest developments in the field of possible applications of sub- and supercritical fluid states in the processes of food, pharmaceutical, perfume, oil production and refining, chemical and light industries, in solving environmental problems and utilization of industrial and domestic wastes. The estimation of economic efficiency and expediency of these processes is given. The textbook is intended for undergraduate students of a wide range of physico-chemical and technical-technological specialties, engineers, graduate students and researchers interested in the solubility of substances in SCF media and supercritical fluid technologies.