Меловой круг Александра Дунаева - Дунаева Е. А. (Москва, РГГУ, 2014)
Книга посвящена Александру Леонидовичу Дунаеву, театральному режиссеру, возглавлявшему в разные годы Центральный театр Советской Армии, Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя, Московский драматический театр на Малой Бронной, Московский театр «Эрмитаж». Его творческая биография разворачивалась на фоне интереснейшего периода истории советского театра – 1950–1980-х годов. Это время, пропущенное через разнообразные идеологические фильтры, представлено в трудах театральных критиков. Достоверную картину жизни советского театра этого времени еще предстоит написать историкам, основываясь на фактах и документах. Но архивы некоторых московских театров еще закрыты, а многие документы из них, как из Московского театра на Малой Бронной, исчезли. Опираясь на факты, архивные документы, рассказы актеров, режиссеров, драматургов, деятелей театра, книга воссоздает сложный образ художника и времени, его сформировавшего. Для практиков и теоретиков театра, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей культуры нашей страны.