Теория информации, данные, знания учебное пособие - Литвинов В. Л. (Санкт-Петербург, СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, 2021)
Представляет собой анализ актуальных проблем современной теории информационных систем, современных методов формализации и структурирования информации, а также помехоустойчивого кодирования, изучающих количественные закономерности процессов передачи, хранения и обработки информации. Рассмотрены основные понятия количественной теории информации, дана общая характеристика информационных процессов и сигналов, представлены методы помехоустойчивого кодирования сообщений. Особое внимание уделено методам расчета информационных характеристик сообщений. Предназначено для бакалавров направления 09.03.02 «Информационные системы и технологии», а также для студентов, аспирантов и специалистов в области технических наук.