Компьютерное зрение. Анализ и обработка изображений учебное пособие для вузов - Селянкин В. В. (Санкт-Петербург, Лань, 2023)
В учебном пособии рассматриваются вопросы анализа, синтеза и обработки полутоновых и цветных изображений, сегментации изображений. Описанные методы работы с изображениями используются в решении многих задач компьютерного зрения: распознавания образов, поиск изображений на основе содержания, обнаружение движения на изображениях, сопоставление изображений в двумерном пространстве, распознавание объектов на изображениях и другие. Пособие рассчитано на студентов магистерской подготовки, аспирантов и специалистов, работающих в области использования компьютерной графики и компьютерного зрения.