Магнитные фазовые переходы и кинетические свойства халькогенидов 3d-металлов - Аплеснин С. С. (Красноярск, СибГУ им. академика М. Ф. Решетнёва, 2017)
Приводятся фазовые диаграммы магнитных состояний магнетиков с конкурирующими обменными взаимодействиями, электронные фазовые переходы «металл – изолятор». Рассматриваются механизмы проводимости и магнитотранспортных явлений как в магнитоупорядоченной области, так и в парамагнитном состоянии. Обсуждаются экспериментальные результаты исследований кристаллической структуры, обменных взаимодействий, магнитных, электрических и магниторезистивных свойств сульфидов, селенидов 3d-металлов и твердых растворов на их основе. Будет полезна магистрантам-физикам и аспирантам по специальности «физика конденсированного состояния, магнитных явлений», материаловедения, профессорско-преподавательскому составу.