Решение задач строительной механики с использованием табличных процессоров учебное пособие для студентов по направлениям подготовки: 09.03.01 «информатика и вычислительная техника», профиль «системы автоматизированного проектирования» (бакалавриат), 09.04.01 «информатика и вычислительная техника», «информационные технологии в строительстве» (магистратура), 23.05.06 «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» (специалитет) - Нестеров И. В. (Москва, РУТ (МИИТ), 2021)
В учебном пособии изложены основные алгоритмы метода конечных элементов, подробно разобраны все этапы построения конечно-элементных моделей на примерах решения учебных задач строительной механики. Алгоритмы МКЭ реализованы с применением широко распространенного табличного процессора MS Excel. В пособие также включены задачи для самостоятельного решения. Учебное пособие содержит материалы для проведения занятий по дисциплинам «Моделирование механических систем» и «Компьютерное моделирование». Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям) 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», профиль «Системы автоматизированного проектирования», 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника», профиль «Информационные технологии в строительстве», 23.05.06 «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», а также может быть использовано при курсовом и дипломном проектировании.