Пространственно-распределенные системы радиолокационного и оптического мониторинга монография - Ненашев В. А. (Санкт-Петербург, ГУАП, 2022)
Рассмотрены вопросы построения пространственно-распределенных систем радиолокационного и оптического мониторинга, а также особенности комплексной обработки информации, поступающей от нескольких локационных источников данных, основанных на различных физических принципах. Наряду с современными подходами применения многопозиционной радиолокации в стационарных системах наземного базирования, представлен широкий обзор возможностей многопозиционного подхода в бортовых системах мониторинга в составе группы малых летательных аппаратов, сочетающих полезную нагрузку в виде малогабаритных радиолокационных станций (РЛС) и оптических локационных систем. Реализация таких систем на практике позволяет при групповом применении радиолокационных станций объединить информацию о наблюдаемых зонах обзора в единое информационное поле и получить высокоточное измерение координат объектов с возможностью их распознавания, в том числе на основе применения нейронных сетей. Результаты прикладных и теоретических аспектов для пространственно-распределенных систем РЛС обнаружения, сопровождения и распознавания объектов интереса являются уникальными, так как, с одной стороны, отражают теоретическую сторону исследования, а с другой стороны, подтверждаются соответствующими экспериментами на практике. Монография будет интересна как молодым ученым, так и опытным научным сотрудникам, занимающимся комплексированием информации в пространственно-распределенных системах различного назначения.