Физиология почек и водно-солевого обмена - Доржу У. В. (Кызыл, ТувГУ, 2021)
В учебно-методическом пособии рассматриваются вопросы анатомии, физиологии почек и водно-солевого обмена. Оно может быть использовано для аудиторных занятий, а также в качестве пособия для самоконтроля студентов во внеаудиторное время. В пособии содержатся ситуационные задачи, таблицы и схемы, с помощью которых студенты могут систематизировать теоретический материал по данной теме. В методическом пособии даны современные представления о механизмах гломерулярной фильтрации, реабсорбции и секреции, а также некоторые из методов оценки функционального состояния почек. В отдельных разделах пособия рассмотрены вопросы, касающиеся участия почек в регуляции артериального давления, водно-солевого баланса организма, кислотно-щелочного равновесия. Учебно-методическое пособие предназначено для бакалавров и магистрантов, изучающих дисциплину «Физиология человека и животных».