Природа Рязанской области учеб. пособие - Ананьева С. И. (Рязань, РГУ имени С.А.Есенина, 2019)
Последовательно рассматриваются особенности геологического строения и развития территории области, особенности строения и формирования рельефа, региональные климатические и гидрологические особенности, специфика почвенного и растительного покрова, особенности животного мира, характеризуются зональные и региональные природноантропогенные комплексы, анализируются особенности и масштабы их антропогенной трансформации. В заключительной девятой главе учебного пособия характеризуется региональная система особо охраняемых природных территорий, рассматриваются проблемы ее развития. Учебное пособие предназначено для студентов РГУ имени С. А. Есенина, обучающихся по направлениям: 05.04.02 «География» (уровень магистратуры), 05.03.02 «География» (уровень бакалавриата), 06.03.01 «Биология» (уровень бакалавриата), 44.03.05 «Педагогическое образование с двумя профилями» (биология и география, уровень бакалавриата), 05.03.06 «Экология и природопользование» (уровень бакалавриата).