Синтаксический разбор сложного предложения учебно-методическое пособие - Мартьянова И. А. (Санкт-Петербург, РГПУ им. А. И. Герцена, 2021)
Пособие предназначено учителям русского языка, учащимся старших классов, студентам педагогических колледжей и филологических факультетов университетов. Анализ сложного предложения необходим при подготовке к ЕГЭ, востребован в вузовском курсе «Синтаксис современного русского языка». Информация о структурно-семантической интерпретации сложноподчиненного предложения, предназначенная студентам, выделена в скобках особым шрифтом. Языковой материал располагается в порядке его усложнения: от предложений, состоящих из двух предикативных частей, — к предложениям, имеющим в своем составе семь и более частей. Пособие содержит подробный анализ различных типов сложного предложения с образцами разбора и примерами схем.