Технологические решения при разработке рудных месторождений подземным способом горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал) — № 12 (специальный выпуск 20) - Павленко С. В. (Москва, Горная книга, 2021)
Представлены результаты исследований, направленные на совершенствование технологий подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Рассмотрены возможности применения компьютерных систем для решения задач по прогнозированию количественных и качественных показателей извлечения рудной массы; обоснованы порядок и параметры очистной выемки при применении систем разработки с обрушением руды, позволяющие обеспечить высокий уровень извлечения полезного компонента из недр при минимальных затратах; представлены технические решения для разработки россыпных месторождений методом скважинной гидродобычи.