Архитектурное конструирование зданий и сооружений учебное пособие - Шумейко В. И. (Ростов-на-Дону, Донской ГТУ, 2017)
Содержится основной материал по архитектурному конструированию зданий и сооружений, рассматривается краткая история архитектуры и архитектурных стилей, изложены основные сведения по объемно-планировочным и конструктивным решениям. Практический интерес представляет анализ различных видов несущих конструкций по восприятию внешних сил несущими элементами, области применения конструктивных систем в зависимости от величины пролета и вида материала. Особое внимание уделено несущим системам высотных зданий, в том числе системам со стволами жесткости. В учебном пособии рассматриваются композиционные основы проектирования, композиционные средства, тектоника зданий и сооружений, системы нормативных документов в строительстве, стадии и состав проектирования, а также особенности проектирования уникальных зданий и сооружений. Использованы результаты современных и зарубежных исследований по высотному и большепролетному строительству. Материал сопровождается иллюстрациями, позволяющими легче воспринимать теоретические разделы. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» и направлениям 08.03.01, 08.04.01 «Строительство», 07.03.01, 07.04.01 «Архитектура»