Оптимизация режима резания при лезвийной обработке учебное пособие - Рыжкин А. А. (Ростов-на-Дону, Донской ГТУ, 2017)
В пособии приведены современные подходы к оптимизации обработки резанием, дана классификация известных критериев оптимизации. Обоснованы новые критерии термодинамической природы, построенные на учете мощности флуктуаций и производства тепловой энтропии на пятнах фактического контакта. Полученная новая формула для расчета оптимальной скорости резания, где учтена деформационная характеристика процесса резания – усадка стружки, может использоваться на металлообрабатывающих предприятиях, когда требуется оперативно выбрать оптимальные режимы, например, при необходимости лезвийной обработки новых, в том числе, труднообрабатываемых материалов. Предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению 15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» по дисциплине «Термодинамические аспекты повышения износостойкости инструментальных режущих материалов»