Ангиогенез в аденокарциноме толстой кишки монография - Штабинская Т. Т. (Гродно, ГрГМУ, 2018)
В монографии обобщены современные данные о механизмах ангиогенеза в колоректальном раке, а также роли ангиогенных факторов в прогрессировании новообразования. Представлены результаты собственных исследований по использованию комплекса иммуногистохимических маркеров ангиогенеза в аденокарциноме толстой кишки для прогноза течения заболевания, а также эффективности химиотерапии в послеоперационном периоде. Показано, что при разной степени дифференцировки и инвазивных свойствах аденокарцином изменялась экспрессия VEGF-A, NRP1, MMP-2, MMP-9, TGF-β и CD105. Разработана модель, позволяющая на основании экспрессии VEGF-А, CD105, Erk2, ММР-9 с высокой чувствительностью и специфичностью прогнозировать трех- и пятилетнюю скорректированную безрецидивную выживаемость пациентов, которым показана химиотерапия в послеоперационном периоде. Приведенные данные могут быть использованы для определения режима наблюдения за пациентом после удаления опухоли и выделения группы риска проявления химиорезистентности, требующей более углубленного обследования и корректировки схемы химиотерапии. Рекомендуется для врачей-патологоанатомов, онкологов и врачей других специальностей, научных работников, а также для студентов медицинских факультетов.