«Воспоминания». «Русские народные песни» учебно-методическое пособие - Ляпунов С. М. (Санкт-Петербург, СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова, 2021)
«Воспоминания» посвящены детским годам С. М. Ляпунова, проведенным в Ярославле, а затем в поместьях Болобоново и Теплый Стан Симбирской губернии. Автор повествует о впечатлениях детства, оставивших неизгладимый след в памяти ребенка, и рано проявившемся музыкальном даровании. Теплая атмосфера дворянских усадеб, где жили близкие родственники семейства Ляпуновых - Шипиловы, Сеченовы, Филатовы — формировала представления о жизни, привязанность к деревне. Впоследствии музыкант записывает народные песни в местах, где прошли его детство и юность. Они нашли отражение в рукописной тетради «Русские народные песни», которая стала первым опытом Ляпунова по собиранию музыкального фольклора. Тетрадь включает также наброски напевов, которые зафиксированы от выдающейся олонецкой сказительницы и причитальницы И. А. Федосовой. Материалы тетради послужили основой Для создания Сборника обработок народных песен op. 10. Рукописи «Воспоминаний» и «Русских народных песен» из собрания Отдела рукописей Российской национальной библиотеки публикуются впервые. В двух вступительных очерках рассматривается окружение будущего композитора, формирование его мировоззрения и жизненных приоритетов, атрибутируется ранее неизвестная музыкальная рукопись. Первая публикация 15 напевов песен разных жанров из Симбирской, Костромской, Пензенской, Олонецкой губерний позволяет расширить представление о Ляпунове как собирателе фольклора. Нотациям, которые отражают певческую традицию конца XIX века, дается научная оценка. Собрание слуховых записей дополняется обработками народных песен Ляпунова op. 10, изданными Ю. Циммерманом в 1900 году в Лейпциге. Учебно-методическое пособие предназначено для преподавателей и студентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, а также адресовано специалистам в области музыкознания, этномузыкологии и всем интересующимся историей русской культуры XIX века.