Физико-химические основы литейного производства учебное пособие - Кузьмина М. Ю. (Иркутск, ИРНИТУ, 2018)
Соответствует требованиям ФГОС ВО по направлению подготовки “Металлургия”. Рассмотрены типы диаграмм состояния двойных систем металлургического производства, виды литейных сплавов, состав и свойства алюминиевых сплавов, строение и свойства металлических расплавов, использование флюсов для обработки алюминиевых расплавов, формирование кристаллической структуры сплавов в отливках, усадочные свойства сплавов, образование напряжений и трещин в оливках. Особое внимание уделено кинетике затвердевания сплавов и тепловым процессам при формировании отливок. Предназначено для обучающихся по профилю подготовки “Металлургия цветных, редких и благородных металлов”.