Исследование операций - Ржевский С. В. (Санкт-Петербург, Лань, 2022)
В учебном пособии последовательно и систематизированно изложены основные понятия и методологические принципы теории исследования операций, математические методы одно- и многокритериальной оптимизации (общая классификация типов задач математического программирования, способы распознавания и поиска их решений), элементы теории двойственности, примеры постановок и методов решения задач линейного, нелинейного, целочисленного, стохастического и динамического программи-рования, задачи сетевого планирования и управления запасами, элементы теории игр. Пособие соответствует современным программам учебных дисциплин «Исследование операций», «Математическое программирование» и «Методы оптимальных решений» — типовых учебных программ федеральной компоненты «Математика» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для подготовки бакалавров экономики, управления и других направлений специализации. Также предназначена для студентов других направлений специализации с углубленным изучением современных информационных технологий и для всех тех, кто стремится овладеть общими принципами оптимизации управленческих решений в самых разных областях деятельности.