Разработка способов автоматизации контроля и технологических операций в инфраструктуре железных дорог монография - Степанов М. А. (Иркутск, ИрГУПС, 2021)
Монография посвящена разработке способов автоматизации кон-троля и технологических операций в инфраструктуре железных дорог. Приведены описания способов автоматизации на основе разработанных новых способов контроля, испытаний объектов и технологических операций. В работе установлены и исследованы зависимости между дефектами, структурными изменениями и механическими напряжениями в попереч-ных сечениях протяжённых стальных профилей и магнитной индукцией (электрическими напряжениями) в характерных точках, симметричных относительно оси симметрии поперечных сечений на поверхности профиля. Разработаны способы автоматизации контроля и управления процессом электросварки, автоматизации контроля и испытаний электрических контактных соединений, способы автоматизации теплового контроля электрооборудования и букс подвижного состава, способы по укладке намагниченных рельсов и повышения безопасности движения поездов на участках железнодорожного полотна, оборудованных системой автоматики и телемеханики. Предназначена для специалистов, преподавателей и студентов, за-нимающихся автоматизацией контроля, испытаний объектов и технологических операций в инфраструктуре железных дорог.