К вопросу классификации способов добычи торфяного сырья и средств их реализации горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал) № 10 (специальный выпуск 34) - Якупов Д. Р. (Москва, Горная книга, 2020)
Предложена единая классификация стратегий разработки торфяного сырья, соответствующих им технологий реализации, видов добываемого сырья и комплексов горных машин для их реализации. Показаны связи блоков, модулей и горных машин в соответствующих типах комплексов. Предложено выделять девять основных типов горных комплексов с присущими им модулями и блоками. Технологии были разделены по классификационным признакам в рамках карьерной и поверхностно-послойной стратегий разработки, методам производства работ — экскаваторный, механического рыхления, гидромеханизации, а также вспомогательный. Другим классификационным признаком классификации выбраны способы добычи присущие соответствующим методам. Ниже лежат соответствующие технологии реализации этих способов. По степени нарушенности добытого торфяного сырья, в рамках реализуемых технологий, выделено пять видов добываемого этого сырья: комковатый, кусковой, крошкообразный, гидромасса и вторичные ресурсы. Именно вид добываемого торфяного сырье позволил увязать способы добычи торфяного сырья и средства для их реализации. Комплексы горных машин классифицированы по связям блоков и модулей в комплексах. Выделены три типа связи: согласование, соединение, совмещения. Далее комплексы разделены по их назначению (добычи и переработки, подготовки залежи, осушения, собственно добычные, рекультивации, ремонта производственных площадей, подчиненные и вспомогательные, а также трансферт-комплексы). Присущие этим комплексам блоки и модули, объединенные между собой связями согласования, соединения и совмещения позволяют реализовывать весь комплекс добычных работ.