Актуальные вопросы иммунопрофилактики инфекционных заболеваний на территории Челябинской области учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям: 31.05.01 — лечебное дело, 31.05.02 — педиатрия, 32.05.01 — медико-профилактическое дело, 31.05.03 — стоматология, 33.05.01 — фармация - Долгушин И. И. (Челябинск, ЮУГМУ, 2016)
Учебное пособие посвящено актуальным вопросам иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных заболеваний, в том числе связанным с особенностями проведения профилактических мероприятий на территории Челябинской области. В пособии описаны препараты для активной и пассивной иммунопрофилактики, в том числе клещевого энцефалита, описаны алгоритмы их действия и принципы применения. Представлены механизмы поствакцинального иммунитета, факторы, влияющие на его формирование, даны принципы оценки качества иммунизации, охарактеризованы достижения и проблемы иммунопрофилактики клещевого энцефалита на современном этапе. Учебное пособие дополняет учебник: Хаитов Р. М. Иммунология : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2010, рекомендованный в качестве обязательного при изучении дисциплин «Иммунология», «Иммунология — клиническая иммунология».