«Расколотый» человек в «раздробленном» мире: образ мира и образ человека в сатире М.А. Булгакова монография - Плаксицкая Н. А. (Елец, ЕГУ им. И.А. Бунина, 2016)
В монографии Н.А. Плаксицкой в центре внимания образ мира и образ человека в повестях о Москве 20-х годов и романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова, которые предстают в работе не как сумма произведений и не как набор автономных мотивов, образов, а как единый сатирический текст (метатекст по отношению к отдельным произведениям), представляющий собой семиотически неоднородное целое. Сатирический образ человека и мира в прозе М.А. Булгакова рассматривается как образ человека, сформировавшийся в культуре ХХ века и отраженный на фоне картины мира. В нем преломились типические и индивидуальные черты человека в контексте переходной эпохи с учетом общественного сознания своего времени и социально-нравственного опыта человечества. Автор обращает внимание, что в тексте произведений Булгакова постоянно прослеживается взаимосвязь между вечностью, человеком, историей и культурой. В таком подходе к проблеме сатирического в литературном наследии художника учитывается весь комплекс исторических, философских, эстетических и этических взглядов писателя, воссозданных на страницах его сатирических произведений.