Оценка функционального состояния растений: продукционные, селекционные и экологические аспекты - Полонский В. И. (Красноярск, КрасГАУ, 2014)
В монографии приведены основные труды по оценке функционального состояния растений доктора биологических наук, профессора Вадима Игоревича Полонского. Сформулированы принципы выявления потенциальной продуктивности растений, построения биотехнологических линий скрининга -круглогодичного отбора адаптивных форм растений в светокультуре на продуктивность, устойчивость к стресс-факторам и качество урожая, оценки качества окружающей среды. Приведены разработанные автором простые, не повреждающие растения методы оценки селекционных образцов пшеницы, ячменя, овощных культур на устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов среды, на содержание ценных веществ в биомассе, на фитотоксичность окружающей среды. Монографическое издание в виде собрания научных трудов представляет определенный интерес для физиологов растений, селекционеров, биотехнологов, специалистов в области светокультуры растений, а также может быть полезно студентам агрономических и эколого-биотехнологических факультетов вузов.