Кормовые отравления животных. Причины, симптомы, лечение - Бажов Г. М. (Санкт-Петербург, Лань, 2021)
Успехи современного промышленного животноводства основаны на практическом использовании научных достижений в различных областях знаний, в том числе и в ветеринарной медицине. Весьма остро стоит перед ветработниками проблема снижения гибели животных от отравлений, отход от которых составляет почти половину от общего отхода. В учебном пособии автор дает характеристику всем существующим видам отравлений: растительным ядам, микотоксинам, агрохимикатам, тяжелым металлам, недоброкачественным кормам и продуктам перерабатывающей промышленности. В каждом случае приводятся основные симптомы отравлений, позволяющие быстро и точно установить диагноз, провести рекомендуемую терапию и профилактические мероприятия. Анализируются проблемы возникновения острых и хронических отравлений, снижения иммунитета, репродуктивной функции, спада продуктивности животных и птицы. Ошибочно поставленный диагноз и неправильное лечение ежегодно приводят к серьезным убыткам, исчисляющимися в млн евро. В пособии приводится методика расчета экономической эффективности применяемых ветеринарных приемов по предотвращению и ослаблению отравлений в хозяйстве. Подробно и обстоятельно излагается автором ущерб и урон от отравлений животных кормами, пораженными микотоксинами, и описанием средств и способов борьбы с микотоксикозами (отдельно по каждому виду животных). Настоящее учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния», для слушателей факультетов повышения квалификации, и может с успехом быть использовано в качестве справочника для практических ветеринарных и зоотехнических работников.