Экология. Введение в профессию. Ч. 1 (Санкт-Петербург, СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, 2014)
Написано в соответствии с рабочей программой дисциплины «Введение в профессию». Рассматриваются: положение экологии в системе естественнонаучных дисциплин, история ее развития, современное состояние экологической науки и ее последние прикладные и фундаментальные достижения; военная экология и экологическая безопасность; глобальные проблемы человечества, концепция экологического мониторинга и экологического риска, экологическое право. Дается представление о практической роли будущей специальности в жизни общества и его устойчивого развития. Раскрыт спектр возможностей реализации специалистов-экологов в будущей профессии в условиях конкуренции на рынке труда. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 022000 «Экология и природоиспользование». Может быть полезно работникам сферы образования, а также широкому кругу читателей, интересующихся основами современной экологии и экологическими проблемами.