Пещерные святилища реки Чусовой - Сериков Ю. Б. (Нижний Тагил, НТГСПИ, 2009)
Монография посвящена пещерным святилищам среднего течения реки Чусовой. В работе подробно публикуются исследованные в течение 17 лет комплексы пещерных святилищ Среднего Урала. Рассматриваются хронологические рамки функционирования пещерных святилищ, выделены и описаны наиболее характерные типы культовых находок, проведена реконструкция культовых обрядов и ритуалов. Затронуты проблемы освоения и характера использования пещер, которые до сих пор носят спорный характер. Для археологов, краеведов, преподавателей и студентов вузов.