Эволюция конструкции ходовых частей грузовых вагонов учебное пособие для студентов специальности 23.05.04 «эксплуатация железных дорог» - Журавлев Н. П. (Москва, РУТ (МИИТ), 2020)
Выполнен анализ истории развития конструкции ходовых частей грузовых вагонов на железнодорожном транспорте России. Рассмотрены вопросы технического регулирования в области тележек грузовых вагонов. Представлена динамика отказов боковых рам тележек в эксплуатации. Изложены подходы к выбору критериев браковки литых деталей тележек грузовых вагонов модели 18-100 и их аналогов в эксплуатации. Дана оценка влияния технологии литья на надежность боковых рам тележек грузовых вагонов и направлений ее совершенствования