Лабораторная работа «Литье по выжигаемой 3D-модели, полученной методом послойного наплавления полимерной нити» учебное пособие - Федотов И. В. (Москва, НИЯУ МИФИ, 2020)
Учебное пособие «Литье по выжигаемой 3D-модели, полученной методом послойного наплавления полимерной нити» по дисциплине «Аддитивные технологии перспективных материалов» знакомит с методом литья по выжигаемой модели, полученной с помощью аддитивных технологий. В лабораторной работе изучается FDM-печать – моделирование методом послойного наплавления, где в качестве сырья применяют полимерную нить. Рассмотрены различные материалы нити, сделан акцент на выбор полимеров, пригодных для выжигания или вытравливания. Затронуты аспекты изготовления литьевых форм с помощью формомасс и выжигаемой модели. В ходе лабораторной работы студенты приобретают навыки работы с FDM-принтером и его программным обеспечением, осваивают технологию 3D-печати и методы создания литьевой формы по выжигаемой 3D-модели, а также осваивают работу с муфельной печью. Предназначено для студентов НИЯУ МИФИ, обучающихся по направлению 22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов».