Проектирование и строительство морских нефтегазовых сооружений: в 2-х ч. Ч. 2 учебник - Перфилов В. А. (Волгоград, ВолгГТУ, 2018)
Учебник написан в соответствии с учебными образовательными программами ФГОС ВО для подготовки бакалавров профиля 15.03.02 «Морские нефтегазовые сооружения» по дисциплинам «Конструирование и строительство морских нефтегазовых сооружений (МНС)», «Системы автоматизированного проектирования МНС», «Технология подводно-технических работ», «Технология производства железобетонных конструкций МНС», «Подводные трубопроводы», а также для подготовки магистров по направлению 08.04.01 «Строительство», профиль «Проектирование нефтегазовых комплексов» по дисциплинам «Проектирование и строительство монолитных железобетонных оснований МНС», «Современные методы расчета простран ственных конструкций МНС». Содержит описание, состав и структуру буровых сооружений, связанных с освоением морских месторождений. Приведена методика расчета механизмов буровых установок и сведения о приводе буровых установок. Даны теоретические сведения по структурному, кинематическому, силовому анализу машин и механизмов, а также приведены примеры кинетостатических расчетов для некоторых видов нефтедобывающего оборудования. Рассмотрена подводная сварка и резка морских нефтегазовых сооружений, а также утилизация отходов морского бурения.