У истоков британского либерализма. XVII век: Стюартовская Англия - Шарифжанов И. И. (Казань, КФУ, 2020)
В первой части монографии, посвященной британскому классическому либерализму, раскрываются основные этапы его формирования и развития в XVII веке, дается подробная характеристика противостояния парламента Англии и правящей династии Стюартов. Особое место занимают портреты ведущих деятелей английской революции, выступавших за свободу личности и верховенство парламента. В двух последующих разделах книги ставится задача проследить развитие идей либерализма в XVIII и XIX веках, торжество либеральной идеологии в викторианскую эпоху. Книга предназначена для историков специалистов, а также для всех интересующихся британской историей нового времени.