Текст в лингво- и социокультурном пространстве монография - Попова Е. А. (Липецк, Липецкий ГПУ, 2020)
Монография посвящена различным аспектам анализа важнейшего объекта лингвистики антропоцентризма – текста. В работе представлен анализ текстов произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, других русских писателей и поэтов, а также книги немецкого филолога В. Клемперера, которая рассматривается как предыстория такого активно развивающегося направления современного языкознания, как политическая лингвистика. Особое внимание в монографии уделяется анализу произведений, являющихся прецедентными текстами региональной направленности и образующих Провинциальный (Липецкий) текст русской литературы. Монография адресована широкому кругу филологов: русистам, вузовским преподавателям, учителям-словесникам, аспирантам (направление подготовки «Языкознание и литературоведение», профиль «Русский язык») и студентам-филологам (уровень бакалавриата: направление подготовки «Педагогическое образование», профили «Русский язык и литература», «Русский язык и английский язык», «Филологическое образование и дополнительное образование (в области медиаобразования)», «Филологическое образование и дополнительное образование (работа с одаренными детьми)», «Филологическое образование и инновационная деятельность учащихся», «Русский язык»; уровень магистратуры: направление подготовки «Педагогическое образование», профили «Современное лингвистическое образование», «Языковое образование» и под.), а также всем тем, кто интересуется проблемами филологии.