Правовые средства самоорганизации прямого смешанного сообщения в России (XIX – начало XX века) монография - Карпеев О. В. (Ульяновск, УлГУ, 2017)
Прямое смешанное сообщение представляет собой устойчивую связь субъектов, осуществляющих перевозку и технологическую обработку транспортных средств в транспортных узлах. Целевым назначением прямого смешанного сообщения является создание устойчивого транспортного коридора, обеспечивающего транзит груза, пассажира, багажа по заранее определённому маршруту в оптимальном временном диапазоне с минимальными затратами. Создание такого транспортного коридора и его функционирование возможно с использованием широкого спектра правовых средств. Диспозитивность правового регулирования, присущая гражданскому праву, предполагает активное участие в его создании самих субъектов транспортной деятельности, а необходимость разработки современного правового регулирования самоорганизации прямого смешанного сообщения настоятельно требует изучения исторического опыта в данной сфере. Монография посвящена исследованию правовых средств самоорганизации прямого смешанного сообщения в России в XIX – начале XX века. Издание предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также всех, интересующихся эволюцией правовых средств самоорганизации прямого смешанного сообщения.