Многоязычный профориентационный портфолио для филологов учебно-методическое пособие - Колесников А. А. (Рязань, РГУ имени С.А.Есенина, 2014)
Пособие представляет собой дополнительный модуль Европейского языкового портфеля (Совет Европы, 2001 год), способствующий ориентации пользователей в профессиональных областях, в основе которых лежит многоязычная коммуникативная деятельность. Данный Портфолио обеспечивает организацию самостоятельного профориентационного обучения в рамках филологического образования, нацеливая обучающихся на использование своих филологических знаний, навыков и умений, приобретенных при изучении языков и дисциплин филологического цикла, для знакомства с разнообразными профессиональными сферами, где они могут применить эти знания и умения на практике. Предназначен для учащихся 10–11 классов лингвистических гимназий и школ с профильным обучением иностранным языкам и для студентов (бакалавриата и магистратуры) лингвистических вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Филология», «Лингвистика» (модули «Теория и практика межкультурной коммуникации», «Перевод и переводоведение», «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»).