В поисках любви: изучение творчества Дж.Д. Сэлинджера на занятиях по аналитическому чтению (Searching for Love: Read and Study J.D. Salinger) учебно-методическое пособие - Исаева О. Н. (Рязань, РГУ имени С.А.Есенина, 2018)
Учебно-методическое пособие ставит своей целью знакомство с творчеством американского писателя и овладение студентами иноязычной культурой как содержанием иноязычного образования. Пособие включает поурочные разработки к произведениям писателя (роман «Над пропастью во ржи» и 9 рассказов), биографическую информацию, разработки уроков по обсуждению документального биографического фильма. Поурочные планы содержат задания на освоение лексики, что способствует формированию лингвистической компетенции обучаемых, а также элементы стилистического анализа, творческие задания, дополнительные материалы о стилистических особенностях автора, которые способствуют формированию социокультурной и дискурсивной компетенций. Цель занятий заключается в обучении анализу художественной литературы и развитии умения формулировать свое отношение к прочитанному, а также коммуникативной компетенции. На усмотрение преподавателя разработки могут быть использованы для аудиторной и для домашней самостоятельной работы, предусматривают практику устной и письменной речи. Порядок изучения и выбор произведений для занятий по аналитическому чтению и для самостоятельного чтения определяется преподавателем в соответствии с учебным планом и уровнем сформированных компетенций обучающихся. Пособие предназначено преподавателям и студентам, изучающим английский язык на языковых специальностях в вузах, магистрантам направления подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование», а также всем, кто интересуется творчеством американского писателя Дж.Д. Сэлинджера.