Компьютерные технологии и их применение в исторической науке и образовании учебное пособие - Богомолова Е. В. (Рязань, РГУ имени С.А.Есенина, 2016)
В учебном пособии рассмотрены необходимые для формирования у будущих магистров истории общекультурных и профессиональных компетенций, установленных ФГОС ВПО в процессе изучения, применения современных компьютерных технологий и программного обеспечения (с учетом потребностей соответствующей области знаний) для анализа, синтеза и практического осмысления информации, решения перспективных научно-исследовательских и прикладных задач. Освещаются следующие темы: информатизация как фактор развития общества; деятельность историка в условиях информатизации общества; информационные системы и технологии, облачные технологии; использование компьютерных технологий в исторических исследованиях; техническая база компьютерных технологий; программное обеспечение информационных систем; применение компьютерных технологий в исторической науке и образовании. Предназначено для магистрантов по направлению подготовки 030600 «История» (профиль «Отечественная история»), магистрантов и студентов вузов, слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки при изучении курса «Компьютерные технологии в исторической науке и образовании», также может быть использовано при изучении дисциплин «Компьютерные технологии в науке и образовании», «Информационные технологии в современной науке и образовании», «Информационные технологии».