Тампонаж горных пород учебное пособие - Хямяляйнен В. А. (Кемерово, КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева, 2020)
Учебное пособие представляет собой курс тампонажа горных пород при изучении физических процессов горного производства в нетрадиционных гео-технологиях строительства горных выработок в сложных гидрогеологических и горно-геологических условиях. Излагаются физические особенности тампонажа трещиновато-пористых горных пород инъекционными растворами на основе вяжущего в виде цемента. Приводятся технологические схемы предварительно-го и последующего тампонажа обводненных и нарушенных горных пород вокруг вертикальных и горизонтальных выработок угольных шахт, характеристики тампонажного оборудования и способы контроля качества тампонажа, технико-экономическая оценка использования разработанных технических решений по совершенствованию способов тампонажа. Пособие может быть использовано студентами вузов специальностей 21.05.05 «Физические процессы горного или нефтегазового производства» и 21.05.04 «Горное дело».