Методические указания для лабораторных занятий и самостоятельной работы студентов по курсу «Основы программирования урожайности полевых культур» для бакалавров очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки: 110100 – Агрохимия и агропочвоведение; 110400 – Агрономия; 110500 – Садоводство; 110900 – Технология производства и переработки с.х. продукции (Санкт-Петербург, СПбГАУ, 2012)
В настоящих методических указаниях представлены методики и примеры расчета (прогноза) уровней урожайно-сти полевых культур (потенциальной, климатически обеспе-ченной, действительно возможной, программируемой) с уче-том среднемноголетних агроклиматических показателей, бо-нитета почвы, прибавки урожайности от внесенных удобре-ний; методика и пример расчета доз минеральных удобрений; контрольные вопросы к семинару; варианты исходных дан-ных для выполнения заданий (приложения); рекомендуемая литература