Криптографические методы защиты информации: классическая криптография учебное пособие - Борисова С. Н. (Пенза, ПГУ, 2018)
Изложены вопросы применения симметричных криптографических систем для обеспечения защиты информации. Рассмотрены способы обеспечения основных свойств защищаемой информации с применением криптографических методов защиты, формальные модели шифров и их основные свойства. Описаны принципы построения современных блочных и поточных шифров, а также подходы к оценке их криптографической стойкости. Подробно рассмотрены современные российские стандарты в области криптографической защиты информации и некоторые особенности их применения и реализации. Издание разработано на кафедре «Информационная безопасность систем и технологий» Пензенского государственного университета и предназначено для обучающихся по специальностям 10.05.02 «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и 10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем».